Wednesday, 29 April 2015

PENANGAN TUNA

Teknologi Penanganan Hasil Perikanan
Latar belakang
Di daerah Bengkulu khususnya kurang  perhatian pengolahan produk perikanan. hanya ada beberapa produk perikanan yang di olah secara tradisional. Kalau di lihat dari metode penangkapan yang ada di bengkulu sudah lumayan canggih dengan berbagai peralatan tangkap untuk segala ikan seperti ikan tuna dan lain-lain. Perlu pemikiran kedepan untuk membuat suatu penanganan hasil perikanan di Bengkulu secara tradisional dan modern untuk mendapat nilai lebih hasil perikanan tangkap di Bengkulu. Dengan mengadopsi ketrampilan-ketrampilan pengolahan ikan dari luar bengkulu bisa menjadi alternatifnya.
Tors atau gambaran langkah yang akan di ambil dalam teknologi pengolahan hasil perikanan:
Dengan melakukan survei untuk mendapatkan info jumlah perikanan di bengkulu lalu akan di susun produk ikan segar yang berkualitas dan produk ikan olahan industri.
Di sini akan di awali dengan pengolahan ikan tuna yang  di olah menjadi daging segar dan menjadi abon ikan. Dalam mengolah menjadi ikan segar mungkin tidak membutuhkan perlengkapan yang terlalu rumit hanya di butuhkan pisau,es batu atau friser untuk mengawetkan dan juga cara pengemasan yang rapi dan menarik perhatian konsumen.
Untuk pengolahan abon mungkin di butuhkan banyak perlengkapan seperti mesin penumbuk ikan kwali untuk merebus ikan, kompor,plastik dan lain-lain seprti peralatan membuat abon sapi. setelah ikan di olah menjadi produk lalu di pasarkan di pemasaran lokal dan nasional.
Kata kuncinya: ikan,pemasaran,produk

No comments:

Post a Comment